Общественно-политический интернет-журнал
Обратная связь На главную Форум Карта сайта Реклама Контакты
Поиск по сайту:
<< Июль >> Календарь событий

Архив новостей
за текущую дату
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Наш опрос
Приобрели бы Вы акции своей компании?
(окончание опроса в 11:00 6 февраля)

Новости | Российская молодежь отказывается идти в инженеры

 

19 сентября 2011
Экономистов и юристов в стране предостаточно, ежегодно ВУЗы выпускают специалистов в несколько раз больше, чем существует реальных вакансий на рынке труда, однако молодежь все равно стремится получать именно эти специальности, воспринимая их как более престижные.

Российские власти не раз подчеркивали: наиболее востребованными сегодня являются профессионалы в технических специальностях. Однако, согласно данным о приемной кампании 2011 г, сообщают РИА Новости, в том, что касается инженерного дела, стремящихся поступать на соответствующие факультеты молодых людей значительно меньше, а значит меньше и средний проходной балл по Единому Госэкзамену. В инженеры идут выпускники, которые никогда не отличались блестящими оценками или энтузиазмом, это вызывает тревогу у властей.

Данная ситуация, кстати, весьма отличается от ситуации двадцатилетней давности, когда поступать на инженерные и строительные факультеты было весьма престижно. Сегодняшней задачей является повышение престижа инженерной профессии в глазах абитуриентов, немаловажным здесь является и финансовое подкрепление в качестве стипендий. Президент России Дмитрий Медведев уже подписал соответствующий указ – теперь техническим ВУЗам будут выделяться дополнительные средства для поддержки студентов, готовящихся поучаствовать в модернизации экономики страны. Сюда, в частности, относятся будущие специалисты в области ядерных, медицинских и космических технологий, энергосбережения и IT.