Общественно-политический интернет-журнал
Обратная связь На главную Форум Карта сайта Реклама Контакты
Поиск по сайту:
<< Июль >> Календарь событий

Архив новостей
за текущую дату
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Наш опрос
Приобрели бы Вы акции своей компании?
(окончание опроса в 11:00 6 февраля)

Новости | После шестилетнего молчания Ходорковский вновь заговорил о политике

 

19 сентября 2011
Последний раз о политическом устройстве в России Михаил Ходорковский говорил шесть лет назад. Тогда его идея необходимости парламентско-президентской модели власти в стране наделала много шуму и вызвала широкие дискуссии в обществе.

И вот голос опального олигарха зазвучал вновь, и после длительного молчания страна узнала о том, что нужно изменить в системе власти и какие политические реформы необходимо провести в России. Свои мысли и рекомендации Ходорковский изложил в статье под названием "Россия, за которую меня посадили".

Он считает, что президентская власть в России практически неограниченна и приводит к ослаблению других политических структур. Укрепление власти президента было необходимым шагом в тяжелый период конца прошлого века, а теперь нет необходимости сосредоточения власти в руках одного человека. Сейчас это становится сдерживающим фактором развития демократического общества. В качестве примера он приводит теперешний парламент, у которого фактически нет никаких полномочий.

Среди предложений Ходорковского, которые направлены как раз на усиление роли парламента, можно выделить разграничение прав назначения министров правительства, когда за президентом остается силовой блок министров, а Дума была бы вправе назначать руководителей социальных министерств.

Изменения должны коснуться и верхней палаты парламента, а также полномочий региональных структур, суть которых заключается в возврате выборов сенаторов в Совет Федерации и отказ от вмешательства центра в работу областных парламентов и предоставление им права самим выбирать своих губернаторов.