Общественно-политический интернет-журнал
Обратная связь На главную Форум Карта сайта Реклама Контакты
Поиск по сайту:
<< Июль >> Календарь событий

Архив новостей
за текущую дату
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Наш опрос
Приобрели бы Вы акции своей компании?
(окончание опроса в 11:00 6 февраля)

Новости | Гуантанамо – истинное лицо «первой демократии мира»

 

12 января 2012
Американской тюрьме Гуантанамо, расположенной на одном из кубинских островов, исполнилось десять лет. Именно десять лет назад сюда были привезены первые обвиняемые в терроризме и содействии терроризму, однако по мнению многих влиятельных политиков, правозащитников, юристов и других экспертов, то, что происходит в Гуантанамо сегодня – позор американских властей.

Гуантанамо, жаркие споры вокруг этой тюрьмы и ее возможное будущее на сегодняшний день являются одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Всего через эту тюрьму прошло более семисот человек, на данный момент там содержится около 170 заключенных – все они обвиняются в причастности к террористической деятельности.

Американский президент Барак Обама, еще будучи кандидатом в президенты, обещал закрыть тюрьму, но обещание свое не сдержал – десятилетний юбилей является еще одним поводом напомнить о данном когда-то обещании.

По словам представителя правозащитной организации Human Rights Watch, не определенный до настоящего дня статус самого лагеря и находящихся под стражей людей – ведь заключенные не являются ни военнопленными (которых судят по нормам Женевской конвенции), ни нарушившими американский закон (ведь даже если узники и были причастны к террористической деятельности, то не на территории Америки).