Общественно-политический интернет-журнал
Обратная связь На главную Форум Карта сайта Реклама Контакты
Поиск по сайту:
<< Июль >> Календарь событий

Архив новостей
за текущую дату
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Наш опрос
Приобрели бы Вы акции своей компании?
(окончание опроса в 11:00 6 февраля)

Новости | Взаимные угрозы

 

13 января 2012
Ормузский пролив или, как его еще называют, «нефтяные ворота Персидского залива», стал поводом для еще большего нагнетания и так непростых отношений США и Ирана.

Новый год начался с внушающих тревогу известий. США и ЕС окончательно приняли решение «стоять до конца», иными словами не допустить появление ядерной бомбы у Ирана любой ценой, вводя санкции против иранского Центрабанка (посредством которого и оплачивается покупаемая другими странами нефть).

В ответ Тегеран начал широкомасштабные учения военно-морских сил в Ормузском проливе, через который проходит около двадцати процентов всей добываемой в мире нефти. Угроза прозвучала прямым текстом: если санкции не будут отменены, пролив перекроют, а там уж плохо будет всем.

В свою очередь, США пообещали использовать все доступные им средства для того, чтобы пролив остался открытым (ведь фактически закрытие Ормузского пролива означает экономическую и энергетическую катастрофу в мире). Сегодня тема американско-иранских отношений стала причиной больших волнений на мировых рынках, хотя стороны пока что ограничиваются сотрясанием оружия и взаимными угрозами. Однако никто не может гарантировать того, что завтра конфликт не станет более динамично-развивающимся.